lunes, 25 de marzo de 2013

Implementar Windows 8 desde System Center Configuration Manager 2012 SP1

En general implementar un sistema operativo de escritorio como el Windows 8, debe seguir los siguientes pasos o fases:

  1. Preparación del entorno e imagenes a distribuir.
  2. Generación de la tarea de secuencia.
  3. Instalación de la imagen de referencia.
  4. Captura imagen de la computador de referencia.

A continuación el detalle de cada uno de los pasos con su video asociado, donde se muestra el detalle de las configuraciones que se deben realizar para implementar el Windows 8 con System Center Configuration Manager 2012 SP1(SCCM 2012 SP1) a un computador bar metal o vacio. El entorno para este laboratorio estuvo compuesto por un servidor Windows 2012 con servicios de Active Directory, DNS y DCHP, Otro servidor con Windows 2012 que contiene SQL 2012 SP1 y SCCM 2012 SP1, finalmente un computador vacio para deploy de Windows 8.

Preparación del entorno e imagenes a distribuir, Parte 1

Se prepara el entorno, el sistema operativo en relación a la configuración necesaria del servicio DHCP, asi como configuraciones generales que se deben realizar en el System Center Configuration Manager 2012 SP1(SCCM 2012 SP1), como la habilitación del PXE, multicast y carga y distribución de imagenes de boot y de sistema operativo Windows 8.

Generación de la tarea de secuencia, Parte 2

Generación de la Tarea de Secuencia para la implementación del Window 8 a través del System Center Configuration Manager 2012 SP1(SCCM 2012 SP1) en una computadora Bar Metal o vacia la cual servirá de referencia para la implementación del Windows 8.

Instalación de la imagen de referencia, Parte 3

La instalación de la imagen en un equipo de referencia, que servirá de modelo y que contiene la configuración que se desea replicar con el uso de herramientas diseñadas por Microsoft, una vez instalado la imagen en este equipo se puede instalar el software (Office, WinZip, Adobe Acrobat, etc), así como las configuraciones necesarias.

Captura imagen de la computadora de referencia, Parte 4

Este proceso hace referencia a extraer el Sistema Operativo Windows 8, con toda la configuración de un determinado equipo de referencia (incluyendo software instalado, configuraciones seteos especiales, antivirus, etc.), a través del System Center Configuration Manager 2012 SP1(SCCM 2012 SP1).

Una vez capturado la imagen del equipo de referencia, se procede a utilizarlo como medio para realizar la implementación en un equipo nuevo a través del System Center Configuration Manager 2012 SP1(SCCM 2012 SP1). El equipo donde se instala la imagen generada o capturada puede incluso estar en una coleción que se puede definir para evitar confusiones y hacer que la nueva tarea de secuencia del System Center Configuration Manager 2012 SP1(SCCM 2012 SP1) apunte a esa nueva colección.

22 comentarios:

Richard Aguirre dijo...

Buenas tardes,
antes que nada agradecer por el contenido publicado a sido de mucha utilidad.
tengo un problema a la hora de hacer la captura de la imagen me genera el siguiente error:
windows pe initialization failed with error code 0x8022001b
tienes idea de que pueda estar fallando, gracias.

Anónimo dijo...

Buenas tardes,
antes que nada agradecer por el contenido publicado a sido de mucha utilidad.
tengo un problema a la hora de hacer la captura de la imagen me genera el siguiente error:
windows pe initialization failed with error code 0x8022001b
tienes idea de que pueda estar fallando, gracias.

Arturo Celis dijo...

Estimados,

Fijense si tienen instalado el cliente/agente del SCCM 2012 en el computador del cual quieren capturar la imagen, eso podría ser la causa de su problema.

Gracias
Arturo Celis

DarderosDelTemplo dijo...

Buenos dias.
Tengo un problema a la hora de hacer la captura del WINDOWS 8.

creo la ISO con el CAPTURE MEDIA, lo copia a un CD y lo meto en el equipo con windows 8.

Salta el asistente para capturar la imagem, pongo la ruta donde guarda la captura y la contraseña de acceso.
El caso es que salta la ventana de INSTALATION PROGRESS, y avanza hasta que pone "PREPARE OPERATING SYSTEM" "RUNNING SYSPREP COMMAND".
Y de ahi no pasa.
Parece que no coge correctamente el comando del SYSPREP. He probado yo a hacer un SYSPREP manual, ejecutandolo directamente y me lo ha echo sin problemas.

¿Sabeis por que puede ser?

DarderosDelTemplo dijo...

Buenas dias.

Otra consulta. Es necesario tener el SCCM con el SP1 para implementar Windows 8?

Igual de ahi vienen mis problemas.

Un saludo

Arturo Celis dijo...

Estimados Darderos del Templo,

Dos cosas debes tener:
1.- Instalado el SP1 del System Center Configuration Manager 2012

2.- El ADK que es la versión nueva del WAIK.

Finalmente no esta demas fijarse si esta instalado el agente del SCCM 2012, si esta se debe desinstalarlo

Saludos

DarderosDelTemplo dijo...

Muchas gracias por la respuesta.
Entonces para capturar imagenes de Windows 8 con SCCM es necesario el SP1 del SCCM no?

Y para capturasr el sistema mediante "CAPTURE MEDIA" en un CD, tiene que estar desinstalado el AGENTE en el equipo que voy a capturar?.


Un saludo y muchas gracias por la atyuda.

DarderosDelTemplo dijo...

Y otra cosa.

Al actualizar a SP1 no hay problemas con las imagenes que tengo echas sin Sp1 verdad?.

Ni tendre problemas para capturar nuevas imagenes de Windows 7 ?

Un saludo y de nuevo gracias por la ayuda.

Arturo Celis dijo...

Estimados Daderos del Templo,

A su primera pregunta, si deben tener instalado el SP1 y el ADK, sin los cuales no podrán implementar Win8.

A su segunda pregunta, asegurense antes de capturar la PC que no tenga instalado el agente del SCCM, esto se hace desde el control panel en programas y caracteristicas.

Y su ultima pregunta, luego de aplicar el SP1 del SCCM 2012, deben probar sus imagenes, no debería existir problemas con las imagenes en Win7 despues de instalar SP1, pero en caso que lo tengan, sugiero volver a cargar o capturar las imagenes Win7.

Javier Arellano dijo...

Hola, gracias por el aporte me ha servido de mucho, pero tengo un problema, ya que cuando entro desde la máquina en la que voy a instalar y presiono F12 solo llega al punto de conectando con el servidor, el que asigne para que funcionara con el servicio de PXE, es decir no carga la imagen que cree con SCCM se queda hasta ese punto, ¿alguna idea del porque no funciona?, ojala me puedas ayudar, gracias

Anónimo dijo...

HOla
He segido los pasos que tambien explica en este portal y me ocurre el sigueinte problema cuando la wim se ha terminado de aplicar y empieza el proceso de configuracion de la imagen y posterior arranque.
((windows setup could not configure windows to run on this computer's hardware)). Sabrias decirme que estoy haciendo mal. He creado una imagen de referencia con varios programas y al desplegarlo siempre me da este error. Muchas gracias po tu atencion y excelente documento para los que somos menos experto en la materia.

Arturo Celis dijo...

Estimados,

Respondiendo la pregunta de Javier y Anonimo.

Revisaria dos cosas: primero que este habilitado el boot desde la maquina con la tarjeta de red y segundo que no existan bloqueos en los ruteadores y firewall entre la maquina y el servidor.

Respuesta para anonimo. Necesitaria mayor detalle de la imagen que estas queriendo distribuir y las aplicaciones que colocaste, generalmente cuando se realiza la instalación de la PC de referencia no se instala software en la imagen.

Anónimo dijo...

Hello there, just became alert to your blog through Google, and found that it's really informative.

I am gonna watch out for brussels. I'll appreciate if you
continue this in future. Many people will be benefited from your writing.
Cheers!

Here is my blog ... Is The Tao of Badass a Scam ()

Francisco Javier dijo...

Hola, buenas tardes, antes que nada le agradezco por sus aportes ya que anteriormente tuve una duda y me ayudo a resolverla, ahora se me presenta otro caso. El problema es el siguiente, estoy haciendo una distribución de windows 7 siguiendo la configuración que realizo para windows 8 y todo bien, he logrado bootear un cliente solo que como tenemos diferentes subredes no he logrado bootear en otro segmento de red, es decir, un segmento lo tenemos dedicado a servidores y cuanto intentamos bootear un cliente de otro segmento no podemos nos arroja el error "PXE-E53 No boot filename received", le comento tenemos un servidor donde esta instalado el rol DHCP y otro donde esta SCCM 2012 y WDS, el unico problema es que no bootea a través de otros segmentos ya que tenemos varios, ojala me pudiera ayudar a resolver mi problema, muchas gracias por su atención.

Arturo Celis dijo...

Estimado Francisco,

Gracias por escribir, bueno el escenario que tienes es muy común en entorno de redes de servidores y entorno de redes de usuarios, pero tiene solución, debes seguir los siguientes pasos:
1.- es un trabajo que debes coordinar con la gente de redes.
2.- te debes asegurar que el router deje pasar el protocolo BOOTP.
3.- Debes configurar tu DHCP para incluir la opción 66 y 67

Espero te sirva
Arturo

Anónimo dijo...

Primero que todo agradecerle todo su trabajo que resulta de gran ayuda.
Llevo apenas 20 dias desde que empecé a usar el sccm, antes ni lo conocia. Y me han asignado un servidor donde se aloja el sccm y tres clientes los cuales tienen el sccm cliente instalado. Y he desplegando alguna aplicacion y paquete a los clientes, y me los ha instalado bien como el winrar, adobe reder.. pero ahora no consigo desplegar el paquete office. Mi problema es que creo el paquete con el setup.exe, lo despliego a mi coleccion y en los clientes se queda en "instalacion en curso" hasta que pasan las 2horas que estan por defecto de instalacion y me da error de tiempo excedido. He investigado y puede ser que tenga que generar un .msp, personalizando la instalacion desde la consola de windows del servidor con el /admin, pero lo he hecho y como mi office es pirata me salta un error de licencia y tal y entonces no me deja abrir la ventanita para personalizar la instalacion y tal. entonces estoy muy preocupado porque no puedo avanzar. Despues de lanzar el office tengo q desplegar el autocad, presto y adobe cs5. para mas adelante desplegar imagenes de sistemas operativos de los 3 clientes. Le agradeceria si me pudiera ayudar. Si lo desea dejeme su correo y hablamos por correos para no hablar por aqui de otros asuntos pertenecientes a otros post del sccm. muchas gracias

juan dijo...

Primero que todo agradecerle todo su trabajo que resulta de gran ayuda.
Llevo apenas 20 dias desde que empecé a usar el sccm, antes ni lo conocia. Y me han asignado un servidor donde se aloja el sccm y tres clientes los cuales tienen el sccm cliente instalado. Y he desplegando alguna aplicacion y paquete a los clientes, y me los ha instalado bien como el winrar, adobe reder.. pero ahora no consigo desplegar el paquete office. Mi problema es que creo el paquete con el setup.exe, lo despliego a mi coleccion y en los clientes se queda en "instalacion en curso" hasta que pasan las 2horas que estan por defecto de instalacion y me da error de tiempo excedido. He investigado y puede ser que tenga que generar un .msp, personalizando la instalacion desde la consola de windows del servidor con el /admin, pero lo he hecho y como mi office es pirata me salta un error de licencia y tal y entonces no me deja abrir la ventanita para personalizar la instalacion y tal. entonces estoy muy preocupado porque no puedo avanzar. Despues de lanzar el office tengo q desplegar el autocad, presto y adobe cs5. para mas adelante desplegar imagenes de sistemas operativos de los 3 clientes. Le agradeceria si me pudiera ayudar. Si lo desea dejeme su correo y hablamos por correos para no hablar por aqui de otros asuntos pertenecientes a otros post del sccm. muchas gracias

Francisco Javier dijo...

Hola buenas tardes.

Antes que nada quiero agradecerte de nuevo por la ayuda es un blog excelente y me a ayudado con varios problemas.

ahora vuelvo con otro problema (para variar), ya tengo PXE funcionando, ya tengo mis imágenes de referencia y ya se distribuyen pero me encentro con el problema de que no funcionan con un equipo en especifico y es una lap HP ProBook 4440s ya agregue controladores de red y no he logrado que me muestre la lista de los task sequences distribuidos la maquina obtiene la IP asignada por el DCHP y carga la imagen de arranque pero en el momento donde se deberían cargar los task sequences que están distribuidos manda un reinicio y por lo tanto omite los task sequence.

Anónimo dijo...

Hola Estimado Arturo buenos dias, he estado viendo detalladamente tus videos ya que cuento con SCCM2012 y quiero instalar el OS Win7 a travez del PXE sin ningun logro, por lo tanto me gustaria contactarme con tigo jsaenz@golder.com
saluos,

Anónimo dijo...

Great pоst. I will be dealіng with sοme of these issues as wеll..


My page lightrοom presets ()

Anónimo dijo...

Hola
Me pasa lo siguiente, voy a secuencia de tareas, crear medio de secuencia de tareas, capturar medio, archivo multimedia, en examinar busco la imagen de arranque 64 bits, luego examino el "punto de distribucion", .....pero pone que no hay elementos disponibles. Si voy a administracion, puntos distribucion está ahi.?que ocurre?
Gracias

Alvaro Reynoso dijo...

Buenas tardes estimado Arturo....tengo un error al generar el medio de captura. me genera verificar el log CreateTsMedia, la cual adjunto aqui mismo, favor tus comentarios, ya que no podemos sacar imagen a ningun equipo.

---------------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------------------

---------------------------- CreateTsMedia ---------------------------- CreateTsMedia 11/04/2016 16:16:57 5464 (0x1558)
Requested output path: F:\ (UFD+FORMAT) CreateTsMedia 11/04/2016 16:16:57 5464 (0x1558)
Total number of TS variables: 0 CreateTsMedia 11/04/2016 16:16:57 5464 (0x1558)
Temporary directory 'C:\Users\areynoso\AppData\Local\Temp\_tsmedia_5464' created, free space on drive 'C:' is 28057 MB CreateTsMedia 11/04/2016 16:16:57 5464 (0x1558)
Opened WMI namespace '\\SVR-SCCM.avicolasofia.com\root\SMS\site_SCZ' CreateTsMedia 11/04/2016 16:16:57 5464 (0x1558)
Local computer is AREYNOSO CreateTsMedia 11/04/2016 16:16:57 5464 (0x1558)
Package manager created successfully CreateTsMedia 11/04/2016 16:16:57 5464 (0x1558)
Local computer is AREYNOSO CreateTsMedia 11/04/2016 16:16:57 5464 (0x1558)
Creating policy manager CreateTsMedia 11/04/2016 16:16:57 5464 (0x1558)
Creating UFD writer CreateTsMedia 11/04/2016 16:16:57 5464 (0x1558)
MediaGenerator::MediaGenerator() CreateTsMedia 11/04/2016 16:16:57 5464 (0x1558)
Getting deployment tools kit version and propery value CreateTsMedia 11/04/2016 16:16:57 5464 (0x1558)
Setting up Install Toolkit CreateTsMedia 11/04/2016 16:16:57 5464 (0x1558)
Copying package SCZ00002 to C:\Users\areynoso\AppData\Local\Temp\_tsmedia_5464\Cache CreateTsMedia 11/04/2016 16:16:57 5464 (0x1558)
Retrieving info for package SCZ00002.2 CreateTsMedia 11/04/2016 16:16:57 5464 (0x1558)
Content library is on remote system 'SVR-SCCM.AVICOLASOFIA.COM' CreateTsMedia 11/04/2016 16:16:58 5464 (0x1558)
Connected to remote registry service on 'SVR-SCCM.AVICOLASOFIA.COM' CreateTsMedia 11/04/2016 16:16:58 5464 (0x1558)
Content Library: Local Path='D:\SCCMContentLib', Remote Path='\\SVR-SCCM.AVICOLASOFIA.COM\SCCMContentLib$', File Library Usable Drives='C:\,D:\' CreateTsMedia 11/04/2016 16:16:58 5464 (0x1558)
Registering package SCZ00002.2 with content at \\SVR-SCCM.AVICOLASOFIA.COM\SCCMContentLib$ CreateTsMedia 11/04/2016 16:17:00 5464 (0x1558)
CContentDefinition::GetFileProperties failed; 0x80070003 CreateTsMedia 11/04/2016 16:17:00 5464 (0x1558)
Failed to find properties of file boot.SCZ00002.wim CreateTsMedia 11/04/2016 16:17:00 5464 (0x1558)
PackageMgr::CalculateSizeFromContentLibrary failed; 0x80070003 CreateTsMedia 11/04/2016 16:17:00 5464 (0x1558)
Failed to calculate size from content library CreateTsMedia 11/04/2016 16:17:00 5464 (0x1558)
Failed to get size of package SCZ00002 CreateTsMedia 11/04/2016 16:17:00 5464 (0x1558)
Failed to copy pckage SCZ00002 CreateTsMedia 11/04/2016 16:17:00 5464 (0x1558)
Failed to initialize Toolki tAnd Policy CreateTsMedia 11/04/2016 16:17:00 5464 (0x1558)
MediaGenerator::~MediaGenerator() CreateTsMedia 11/04/2016 16:17:00 5464 (0x1558)
Failed to create media generator (0x80070003) CreateTsMedia 11/04/2016 16:17:00 5464 (0x1558)
CreateTsMedia failed with error 0x80070003, details='' CreateTsMedia 11/04/2016 16:17:00 5464 (0x1558)
Media creation process that was started from Admin Console completed.
CreateTsMedia 11/04/2016 16:17:00 5748 (0x1674)
CreateMedia.exe finished with error code 80070003 CreateTsMedia 11/04/2016 16:17:00 5748 (0x1674)

-------------------------------------------------------------------------------------------